Как сделать супер яркий фонарь своими руками – самодельное мощное освещение

После просмотра видео о сборке 100-ваттного фонарика я вдохновился на создание собственного супер яркого фонаря своими руками. В попытке потратить меньше, я решил сэкономить деньги и напечатать большинство деталей на 3Д-принтере. Моя версия основана на круглом вентиляторе/радиаторе, вытащенном из старого компьютера, такие вентиляторы должны быть довольно распространенными и вы легко найдёте их!

Свет можно полностью контролировать (вкл / выкл, яркость) при помощи двуручной конфигурации или просто переносить его одной рукой, как олдскульные светильники. В этом руководстве предполагается, что у вас есть базовые знания в области электроники, но он также может стать для вас хорошим первым проектом, если у вас есть доступ к 3D-принтеру (вы также можете распечатать детали в 3D-концентраторах).

Шаг 1: Компоненты

Прежде чем мы начнем сборку, нам нужны детали и инструменты для работы. В статье не будут предоставляться ссылки, поскольку всё очень просто найти на таких площадках, как Alliexpress и Ebay. Большая часть запчастей должна быть доступна у обычных китайских продавцов по низкой цене.

Напечатанные части для самодельного светодиодного фонаря:

Части могут быть загружены из thingiverse отсюда.

Если у вас нет доступа к 3D-принтеру, поищите локальных поставщиков услуг.

Части могут быть напечатаны достаточно грубо, поскольку они имеют низкую детализацию. Если вы используете сопло 0,4 мм, то я бы рекомендовал высоту слоя 0,3 мм. Печатать при 100% заполнении. Печать частей должна занять около часа каждая. Нужно использовать ABS или PETG.

Вам нужно:

  • 4 адаптера
  • 1 левая ручка
  • 1 правая ручка
  • 1 батарейное крепление

Я бы порекомендовал вам не использовать мой кронштейн светодиодного драйвера, так как он может быть установлен только на мой вентилятор/радиатор. Если вы не хотите создавать свой собственный кронштейн, вы можете распечатать дополнительный держатель батареи и поместить плату контроллера поверх радиатора.

Ручка, которую я использовал, не была разработана мной, ее можно найти здесь.

Электроника:

  • 1x 100 Вт светодиод. Я бы порекомендовал холодный белый, но теплый белый (и другие цвета) работает так же хорошо.
  • 1x 100 Вт драйвер светодиода — универсальная плата, которая широко доступна. И с одиночным синим потенциометром, и с двойным все будет работать отлично. Эта часть требуется, поскольку она повышает напряжение от батареи до 32 В.
  • 1 батарея — 8 батареек АА подойдут, но я предпочитаю литий-ионные или литий-полимерные батареи.
  • 1x метр провода калибра <16awg — я предпочитаю изолированный силиконом провод для высокосильных токов, но любой другой провод также подойдёт.
  • 1x разъем батареи — какой-либо разъем всегда должен использоваться. Я предпочитаю xt60s.
  • 1x тумблер — я предпочитаю 2 красных позиционных переключателя. Они рассчитаны на 5А и должны быть достаточными для этого проекта.
  • 1x метр провода ~20awg — для регулирующей цепи.
  • 2х резистора 11k — для регулирующей цепи.
  • 1х потенциометра 10к — для регулирующей цепи.

Оборудование:

  • 1x светодиодная линза — должна поставляться с отражателем, стеклянной линзой и металлической пластиной
  • 4x 10мм винты и гайки стандарта м3 — для соединения металлической пластины с радиатором
  • 1x тюбик термопасты — подойдет любая версия
  • 1 пакет со стяжками — не менее 20 штук, для крепления ручек и закрепления проводов
  • Другие полезные части:
  • 1x липучка — чтобы батарея не выскользнула
  • 1x батарейный ремешок — для крепления батареи к держателю батареи
  • 1x супер клей — для монтажа регулирующего контура
  • 1x горячий клей — чтобы закрепить светодиод

Инструменты:

  • Паяльник и припой — для пайки светодиодов и схемы регулирования
  • 3D принтер — для печати деталей
  • плоскогубцы — для защиты стяжек

Шаг 2: Соединяем электронику

Первое, что мы должны сделать, это припаять провода к светодиоду. Скрутите и залудите провода, а затем вставьте их через отверстие в выступающих лапках с обеих сторон светодиода. Я бы порекомендовал покрыть язычки и оголенный провод горячим клеем, суперклеем или прозрачным лаком для ногтей. Я предпочитаю лак для ногтей, так как он быстро высыхает и может быть легко удален, если нужно что-то перепаять.

Следующее, что нужно припаять — разъем батареи. В зависимости от батареи вы можете использовать разные разъемы, но я всегда рекомендую использовать пару xt60. При работе с батареями высокой выходной мощности всегда имейте способ полностью отсоединить батарею.

Отрежьте два провода длиной 30 см и припаяйте их к выбранному вами разъему. Закройте открытый разъем клеем или термоусадкой.

Отрежьте положительный кабель на 2/3 от разъема и припаяйте на выключатель (как показано выше). Убедитесь, что вы изолируете переключатель. Также убедитесь, что кабели вентилятора (+ и -) достают до платы драйвера.

Технические характеристики:

  • 1A при 30-32v
  • 2,5А — 3А при 12В (через светодиодный драйвер)
  1. свет при низкой мощности — 1600 люкс
  2. свет при высокой мощности — 22000 люкс

Примечание: люксы и люмены — это не одно и то же, я измерял показания в люксах с помощью экспонометра.

Шаг 3: Собираем всё вместе

Примечание. Как я уже говорил в шаге 2, сделанный мной кронштейн специфичен для моей установки, и если вы не уверены на 100%, что он подойдет, я бы рекомендовал вместо этого напечатать другой держатель батареи и приклеить свой светодиодный драйвер к нему. Второй держатель батареи может быть установлен сверху радиатора без изменений.

Прикрепление светодиода

  1. Приклеить отражатель к светодиоду.
  2. Прикрутите 3D-печатный переходник к гнездам для радиатора.
  3. Нанесите немного термопасты на светодиод и прижмите его к радиатору.
  4. Присоедините стеклянную линзу и металлическую пластину поверх светодиода и привинтите металлическую пластину к адаптерам.
  5. Убедитесь, что светодиод закреплен под объективом. Если светодиод шевелится, нанесите немного клея между светодиодом и радиатором.

Прикрепление ручек

Итак, теперь мы собираемся прикрепить к радиатору ручки и держатель батареи. Мы сделаем это, продев стяжку через каналы ручек. Начните с заправки стяжки через держатель батареи и прикрепите вторую стяжку к той, которую вы только что вставили. Не затягивайте её больше, чем на пару «щелчков». Потяните эту стяжку через одну из ручек (убедитесь, что отверстие для потенциометра / переключателя направлено на вас) и добавьте третью стяжку. Теперь ручка должна быть заблокирована стяжкой 2 и 3. Добавьте стяжки 4 и 5 и проведите их через ручку 2. Теперь стяжка 5 должна быть в состоянии зафиксироваться с помощью стяжки 1. Поместите радиатор в середину петли и начните затягивать стяжки по одному делению.

Закончи сборку!

Вы почти закончили! Прикрепите переключатель и потенциометр к ручкам. Потенциометр слева, переключатель справа. Приклейте резисторы и синий потенциометр к ручке.

Подключите аккумулятор и попробуйте включить девайс! Постарайтесь не направлять свет на людей.

Шаг 4: Готово!

Теперь вы знаете как сделать светодиодный фонарь своими руками. Надеюсь, к настоящему времени у вас есть собственное портативное солнце! Этот проект — не просто мощный диодный фонарик, он также прекрасно работает как освещение для съемок / работы ночью.

Раскованные кисы с wowkalugi.ru встречаются только с адекватными, порядочными, чистоплотными мужчинами, реальные феи Калуги, если хочешь всё самое-самое. Красивые реальные феи Калуги, горячие и прелестные, они такие игривые и молоденькие, что тебе обязательно повезёт. Выбери девушку сейчас.

Игорь Самоделов
Игорь Самоделов

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *