Мой жених отлично готовит, но у него нет коптильни. Я решила сделать своими руками коптильню, которая хорошо смотрелась бы на заднем дворике нашего дома, на даче и даже на балконе, она миниатюрных размеров, поэтому можно назвать ее походной.
Шаг 1: Поиск деталей
Первый шаг самый простой (после рыскания в интернете) заключался в сборе элементов. Вот они, на фотографии. На нижней ступени лежит электрическая плитка. Я беспокоилась, что не смогу найти плитку с одной конфоркой, поскольку последний раз я видела что-то подобное еще в общежитии.
Большинство авторов из интернета утверждали, что мне понадобится 1000 ватт. Я нашла несколько моделей в онлайн-магазинах, но они стоили около 1500 рублей плюс доставка (модели с более низкой мощностью стоили около 1000 рублей). Поскольку мой бюджет на всю коптильню был около 4000 рублей, я не стала брать модель в одном из супермаркетов за 2500. В комиссионке я нашла плитку за 500 рублей, а в другом магазине с низкими ценами за 650. Я подумала, что мне нужно подержать плиту в руках, чтобы понять, основание какого размера понадобится. В итоге я купила плиту за 500 рублей.
На средней ступени находятся кулинарные приспособления. Я нашла небольшую сковородку за 150 рублей и сковороду-гриль со складной ручкой за 250. Без ручек они выглядели подходящими для древесной щепы и продуктов. Кроме того, в середине находится термометр с диапазоном измерения температуры от 40 до 230 градусов Цельсия (450 рублей в хозяйственном магазине). Также здесь лежат резиновая пробка (100 рублей) и резиновая прокладка. Они оказались не нужны для фиксации термометра, зато пригодились в другом деле.
Сверху керамические емкости. Горшок из-под азалии (600 рублей) станет базой, а сверху я положу керамическую миску (450 рублей). Да, я убедилась заранее, что они подходят по размеру. Это стандартные неглазурованные глиняные горшки диаметром примерно 30 см в верхней части с отверстиями 2,5 см в днищах. Возможно, они будут слишком маленькими для крупных кусков мяса, но я хочу проверить работоспособность конструкции. Керамические ножки стоили 150 рублей за штуку, они защитят поверхность, на которой коптильня будет стоять и позволят протянуть шнур от плиты наружу.
Шаг 2: Удаляем ручки от сковородок
На сковородах были ручки, которые мешали. Ручка обычной сковородки была просто притянута болтами, так что удалить её было легко. Ручка сковороды-гриль крепилась четырьмя заклепками. Я просверлила отверстия и выбила ручку молотком. Это также было несложно.
Шаг 3: Начало сборки
В горшке будет находиться нагревательный элемент и емкость для щепы, которая даст дым. Сначала я вставила резиновую прокладку в шнур, чтобы заблокировать отверстие в днище, но это было не нужно, так как плита сидела ровно на дне горшка. Обратите внимание, что я немного надрезала прокладку, чтобы шнур с вилкой плотно держался в ней. Заметьте также (или просто поверьте, потому что это сложно увидеть на снимке), что я немного срезала выпирающие части вилки, чтобы она прошла сквозь отверстие в горшке.
Сначала устанавливаем плитку на дно горшка, затем ставим емкость с деревянной щепой. Сковородка с едой будет опираться на верхнюю часть горшка.
Шаг 4: Работы с верхней частью коптильни
Поместите сковороду-гриль на верхнюю часть горшка, затем накройте глиняной миской. В верхней миске будет располагаться термометр. Я нашла твердую резиновую пробку для отверстия в верхней части. Нужно аккуратно просверлить отверстие в пробке и вставить термометр, чтобы щуп располагался примерно на расстоянии 5 см вглубь базового горшка.
Сверлить отверстие нужно аккуратно и медленно, иначе резина будет смягчаться и рваться, что будет некрасиво. Термометр плотно сел в крышку, я не стала дополнительно закреплять его. В комплекте с термометром шла небольшая металлическая клипса для возможности фиксации на сковородке, но я использовала клипсу в качестве держателя для термометра, чтобы верх коптильни можно было снять, держась за неё. Конструкция работает, но лучше добавить ручки.
Шаг 5: Почти готово
Все собрано, и мы готовы включить коптильню. Выглядит довольно круто, но осталась только одна проблема.
Правильно настроить конфорку непросто. Разбирать всю конструкцию и давать ей остыть для каждой настройки – не очень удобно. Пока я делала фотографии, мой муж сходил в хозяйственный магазин и купил сверло по стеклу на 1 см, чтобы сделать отверстие в горшке для регулировки температуры. Фотографии сделаны без этого отверстия.
Шаг 6: Сверлим отверстие для регулировки температуры
Как ни странно, сверлить глину, по-видимому, возможно. Муж разметил отверстие и начал сверлить.
Нужно сверлить медленно и аккуратно, чтобы горшок не начал трескаться.
Мы сняли пластиковую ручку с регулятора температуры, и теперь для регулировки температуры можно использовать маленькую плоскую отвертку.
Шаг 7: Тестирование
Прежде чем взяться за изготовление мяса, рыбы или сала в домашних условиях мы хотели протестировать коптильную камеру. Вот тестовая установка с вспомогательным оборудованием. Амперметр позволяет нам знать, когда ток течет (мы разделили провода удлинителя, чтобы изолировать одну сторону контура). Нам также понадобилось полотенце для работы с горячей крышкой, огнетушитель, блокнот и бутылка пива.
На мощности плиты примерно 2/3, температура быстро поднялась до 175 градусов и осталась на этом значении.
Цикл плиты был такой: 10 секунд включена, 30 секунд выключена.
На мощности плиты примерно 1/3, коптильня медленно остывала и не включалась вообще.
На мощности плиты примерно 1/2, коптильня нагрелась до 110 градусов с циклом конфорки 10 секунд включена, 40 секунд выключена. Идеально!
Когда мы добавили древесную щепу, дыма не появилось. Очевидно, что нужно сделать больше тестов.
Оказалось, что нам нужно больше тепла, чтобы щепа затлела. Хорошо, что мы добавили отверстие для регулировки температуры. Мы сильно разогрели плиту до появления хороших клубов дыма, а затем немного убавили жар. Мы делали так раз в несколько часов в процессе копчения.
Шаг 8: Недочеты и решения
Во время готовки мы потеряли много дыма из щелей между горшком и миской. Немного помогло влажное полотенце, которым мы обернули коптильню сверху, но думаю, что нужно каким-то образом её загерметизировать. Возможно, дело было бы лучше с другой решеткой, которая сидела бы ниже в основном горшке, чтобы верхняя миска плотнее прилегала к горшку. Может быть, существует какой-то материал, который можно нанести на край верхней миски, чтобы запечатать коптильню.
Добавление ручек к верхней части будет хорошей модификацией. Теперь, когда мы знаем, что сверлить глину реально, это должно быть несложно.
Большим ограничением является размер самодельной мини коптильни. Предел составляет около 3 куриных грудок. Вкус отличный, но этого мало для многочасового и трудоёмкого производства. Я нашла несколько крупных горшков, но не нашла подходящих по размеру верхних мисок. Большие горшки могут быть дорогостоящими, и их сложнее держать, когда они горячие.
Нужно сказать, что версии коптилен из мусорных контейнеров или даже из картонных коробок гораздо лучше. Но моя коптильня из подручных средств выглядит красивее. Если я найду пару достаточно больших горшков, я смогу переставить внутренности и изготовить коптильню больше.